Tagliolini con farina di castagne, Bitto, Calamari, Barbabietole in agrodolce
Giovanni Ciresa Chef
Per 10 persone
Per i Tagliolini:
500gr. Farina 00
250gr. Farina di semola
250gr. Farina di castagne secche Garessine
150gr Bitto a latte crudo grattugiato
4 rossi d’uovo
4 uova intere
10ml olio d’oliva
Mescolare le tre farine con il formaggio bitto, aggiungere i rossi e le uova intere, l’olio ed impastare come per una pasta fresca,lasciare riposare in luogo fresco per circa 1 ora.
Tirare la pasta finemente e confezionare dei tagliolini grossolani
Per i calamari:
600gr calamari medi
1 spicchio d’aglio nero
1 lt olio d’oliva
1 mazzetto d’erbe
Pulire i calamari , tagliare le teste e le code a pezzi grossolani.
Portare l’olio a 80° aggiungere uno spicchio d’aglio nero e un mazzetto aromatico , immergervi i calamari e cuocere per due ore circa.
Per le barbabietole:
6 grosse barbabietole rosse cotte 40mn in acqua sottovuoto e pelate
100cl acqua
100cl aceto bianco
100gr zucchero
Preparare uno sciroppo riducendo l’acqua , lo zucchero e l’aceto.
Tagliare 3 barbabietole a cubi, le altre 3 affettarle finemente e marinarle nello sciroppo.
Finitura e presentazione:
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con i calamari e i cubi di barbabietola.
Sistemare sul fondo del piatto le barbabietole affettate e marinate con un po’ del loro sciroppo.
Impiattare i tagliolini di castagne con chips, germogli e olio di barbabietola a completare il piatto e servire.