P R E S E N T A Z I O N E L I B R O D I E T A A L P I N A
DOMENICA 29 LUGLIO h. 11.00
MORTERONE – Costa del Palio
Presentazione del libro DIETA ALPINA
prodotti del territorio e base alimentare della popolazione della montagna lombarda – di Michele Corti
racconti e testimonianze locali – di Antonio Carminati
Dieta Alpina
Nella prima parte del volume, impressionante è la ricchezza delle informazioni che vengono fornite e che raccontano in modo approfondito tante storie diverse: dal fulminante successo del mais, con il tristissimo corollario della pellagra, alla ben più stentata, almeno inizialmente, affermazione della patata; dal rilevantissimo impiego delle castagne ai diversi pani prodotti; dalla capacità delle popolazioni locali di sfruttare al meglio quanto la natura offriva, alla loro abilità nel trasformare quanto avevano creando prodotti, dai vini, ai formaggi, agli insaccati, oggi sempre più riscoperti e apprezzati. […]
Nella seconda parte, le testimonianze riguardano praticamente tutte le aree montane lombarde, dalla Valtellina alla Valle Camonica, dalla Val Chiavenna alla Val Gandino, dalla Val Cavargna alla Val d’Esino e alla Val Veddasca, e sono corredate dalla presentazione di ricette tradizionali. Si tratta di una sezione che integra perfettamente la prima parte del lavoro e che consente di realizzare pienamente l’obiettivo dell’indagine compiuta, che è “quello di contribuire al processo comune di identificazione e divulgazione della Dieta Alpina come patrimonio immateriale, protocollo alimentare, esperienza di lavoro e di libertà, strumento identitario e di comunicazione culturale”.
ore 12.30 pranzo presso l’agriturismo Costa del Palio con degustazione di formaggi prodotti in alpeggio
prenotazioni: 328 3645776
Proiezione FILMATO e dimostrazione di CASEIFICAZIONE
h 15.00 Proiezione del filmato Pane di Vento
Viaggio nel patrimonio immateriale della dieta alpina in Lombardia
Luigi Giuliano Ceccarelli ci porta con questo documentario in un viaggio nel patrimonio immateriale della dieta alpina in Lombardia. Esso si snoda tra le province di Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Sondrio e Varese, con incursioni nei cantoni svizzeri di Ticino e Grigioni. Un percorso che mette in luce come le aree alpine non abbiano in realtà un confine geografico ma identificano piuttosto un carattere alpino e una cultura alpina, che hanno il loro denominatore comune nel cibo. Dalla polenta alle castagne, dal vino ai formaggi, ai frutti dell’orto o del bosco, tutto nell’alimentazione di questi uomini e donne delle Alpi è come loro… frugale, semplice, allegro.
Il prodotto appartiene alla collana di film-documenti del Centro Studi Valle Imagna ed è stato realizzato nell’ambito del progetto di ricerca La cucina delle Alpi. Viaggio per immagini e racconti nel patrimonio immateriale ed esperienziale di alcuni protagonisti della cultura alimentare sulla montagna lombarda sostenuto dalla Regione Lombardia. Con il patrocinio della rete I Territori del cibo.
Titolo originale: Pane diVento. Viaggio nel patrimonio immateriale della dieta alpina in Lombardia
Regia: Luigi Giuliano Ceccarelli
Voci narranti: Romilda Rossi, Giambattista Gherardi, Sara Gandolfi, Lino Mancassola, Gianfranco Rota, Margherita Savoldelli
Produzione: Luigi Giuliano Ceccarelli Film e Centro Studi Valle Imagna (Italia)
Produzione esecutiva: Rosa Galantino
Direzione editoriale: Antonio Carminati
Direzione tecnica audio/video: Marco Antonelli
Fotografie: Gianfranco Rota
Distribuzione: Centro Studi Valle Imagna – Cultura, economia e amministrazione della montagna. Via Vittorio Veneto, 148 – Sant’Omobono Terme (BG) – Telefono 328.1829993 – info@centrostudivalleimagna.it
www.centrostudivalleimagna.org
DVD Video. Durata: 67 minuti
© Centro Studi Valle Imagna, 2018
Isbn: 978-88-6417-097-8