FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Alta Valsassina
Sui pascoli della capra orobica
14 – 15 luglio 2018
Alpeggi da visitare: Chiaretto, Chiaro, Dolcigo, Ortighera, Pian delle Betulle
Menù da gustare presso: Rifugio Capanna Vittoria, Rifugio Ombrega, Ristoro Genio, Il Barettino di Marco
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Grigna Settentrionale
Il regno del quartirolo
21 – 22 luglio 2018
Alpeggi da visitare: Moncodeno, Monti di Pasturo
Menù da gustare presso: Rifugio Antonietta al Pialeral, Rifugio Bogani, Agriturismo Brunino, Agriturismo Grassi Lunghi
EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Pasturo, Vie del Centro Storico
Inaugurazione della mostra
28 luglio 2018 h.16.00
Mostra en plain air
ITINERARI DELLE MANI, DELLA MENTE, DEL CUORE
Gigantografie di foto storiche delle attività agricole in esposizione fino al 30 settembre
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Carozzi Formaggi con Bruno Vanzan
Cocktail & Valsassina Cheese Experience
28 luglio 2018 h.20.00
Il re dei cocktail ospite di una serata dal gusto valsassinese. L’innovazione dei cocktail di Bruno Vanzan e la tradizione di un tagliere di formaggi: una degustazione creativa e contraddistinta da una qualità ineccepibile.
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Piani di Bobbio
Spettacolari conche dolomitiche
28 – 29 luglio 2018
Alpeggi da visitare: Piani di Bobbio
Menù da gustare presso: Rifugio Buzzoni, Rifugio Gran Baita, Rifugio Lecco, Rifugio Ratti-Cassin, Rifugio Sora-Casari, Rifugio Stella, Rifugio Trifoglio
EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Morterone – Costa del Palio
Presentazione del libro DIETA ALPINA
29 luglio 2018 h.11.00
Dopo la presentazione del libro, pranzo presso l’agriturismo Costa del Palio con degustazione di formaggi prodotti in alpeggio. Nel pomeriggio proiezione filmato e dimostrazione di caseificazione.
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Piani di Artavaggio
Il regno del taleggio
4 – 5 agosto 2018
Alpeggi da visitare: Campelli, Moglio, Piazzo
Menù da gustare presso: Rifugio Baita della Luna, Rifugio Nicola, Rifugio Sassi-Castelli
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Caseificio Invernizzi Daniele
FOR-MAGGIO party con chef G. Farina
12 agosto 2018 h 12.00 – 21.00
Mignon di formaggi con frutta, verdura, spezie, aromi e… Nella splendida Villa Carnevali i sapori autentici della Valsassina nella varietà di formaggi della Invernizzi Daniele, sono arricchiti dal tocco di classe dello chef Gilberto Farina.
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Caseificio Invernizzi Daniele
Tibet-Grigne: Arte & Sapori in cammino
13 e 14 agosto 2018
Monaci Tibetani realizzano un mandala propiziatorio, mentre delicate mani di giovani fanciulle tibetane rivisitano loro ricette per incontrare i sapori locali. Nasce una ricetta nuova gustata insieme: è il benvenuto della Valsassina alla cultura tibetana.
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Morterone – Resegone
Percorsi della transumanza
18 – 19 agosto 2018
Alpeggi da visitare: Costa del Palio, Le Forbesette
Menù da gustare presso: Agriturismo Costa del Palio, Trattoria Cacciatori
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Gildo dei F.lli CIRESA W & c. snc
Piccola pasticceria salata – chef G. Ciresa
24 agosto 2018 h 18.30
Degustazione di piccola pasticceria salata ai formaggi preparata dallo Chef Giovanni Ciresa; in abbinamento un flute di PROSECCO SPUMANTE DOC BRUT della famiglia Sutto.
Visita guidata a gruppi nelle grotte.
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Alta Valvarrone
Le vie del ferro e del BITTO
25 – 26 agosto 2018
Alpeggi da visitare: Ariale, Barconcelli, Varrone, Vesina
Menù da gustare presso: Rifugio Griera, Rifugio Varrone, Agriturismo Barconcelli, Agriturismo Malga Ariale
EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Parco Minerario di Cortabbio
GORGONZOLA e BARITE
25 e 26 agosto 2018 h.10.00
Degustazione di un ottimo Gorgonzola DOP all’interno della miniera, tra racconti sul mondo minerario valsassinese e curiosi aneddoti.
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Grignetta e Resinelli
Emozioni e torrioni
1 – 2 settembre 2018
Alpeggi da visitare: Muscera
Menù da gustare presso: Agriturismo Pian delle Fontane
FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Valbiandino
Luoghi di miniere, bergamini e stracchini
8 – 9 settembre 2018
Alpeggi da visitare: Abbio, Biandino-Sasso, Camisolo, Foppabona
Menù da gustare presso: Rifugio Grassi, Rifugio Tavecchia, Rifugio Valbiandino, Agriturismo La Baita
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
CFP Alberghiero di Casargo
CENA GEMELLAGGIO
13 settembre 2018 h.19.00
Le ricette del menù elaborato dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in occasione della CENA GEMELLAGGIO con la scuola Lettone di Riga.
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
CADEMARTORI
Visita alle Grotte di Stagionatura
15 settembre 2018
Visita alle grotte di stagionatura di Introbio della storica ditta Cademartori.
A seguire, degustazione di formaggi tipici locali e della polenta taragna presso il Caseificio Invernizzi Daniele
EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Pasturo – Barzio (loc. Prato Buscante)
MANIFESTAZIONI ZOOTECNICHE
28 – 30 settembre 2018
Dal 1925 le MANIFESTAZIONI ZOOTECNICHE VALSASSINESI rappresentano la fiera storica del territorio, che si ripete ogni anno: mostra di bovini, tradizioni agresti, prodotti tipici.
EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Pasturo – Barzio (loc. Prato Buscante)
INCONTRI TRA/MONTANI XXVIII edizione
28 – 30 settembre 2018
XXVIII edizione degli INCONTRI TRA/MONTANI, sul tema: Arte Casearia e Zootecnia nelle Valli Alpine e Prealpine. Dalla tradizione una nuova risorsa per il futuro.
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
CFP Alberghiero di Casargo
LA FAMIGLIA A CENA
11 ottobre 2018 h.19.00
Le ricette del menù elaborato dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in occasione dell’evento LA FAMIGLIA A CENA – gli studenti cucinano per i genitori.
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Profumi e Sapori d’Autunno
Delizie della cucina di montagna
14 ottobre 2018 h. 9.00
La 17a edizione del tradizionale evento gastronomico che si svolge nelle vie di Moggio, con degustazioni proposte dai commercianti di Moggio. Il giorno precedente l’evento, la consueta castagnata.
APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
CFP Alberghiero di Casargo
OPEN DAY
11 novembre 2018
Le ricette del menù elaborato dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in occasione dell’evento OPEN DAY – la scuola apre al pubblico.
EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Casargo – Piazzale del Comune
MOSTRA REGIONALE CAPRA OROBICA
17 – 18 novembre 2018
XXVIII edizione della MOSTRA REGIONALE CAPRA OROBICA, la fiera tradizionale con concorsi zootecnici e mercato di prodotti tipici. Sabato 18 la Cena del Pastore.