ALBUM EVENTI2018-11-18T19:31:29+00:00

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Alta Valsassina
Sui pascoli della capra orobica
14 – 15 luglio 2018

Alpeggi da visitare: Chiaretto, Chiaro, Dolcigo, Ortighera, Pian delle Betulle
Menù da gustare presso: Rifugio Capanna Vittoria, Rifugio Ombrega, Ristoro Genio, Il Barettino di Marco

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Grigna Settentrionale
Il regno del quartirolo
21 – 22 luglio 2018

Alpeggi da visitare: Moncodeno, Monti di Pasturo
Menù da gustare presso: Rifugio Antonietta al Pialeral, Rifugio Bogani, Agriturismo Brunino, Agriturismo Grassi Lunghi

EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Pasturo, Vie del Centro Storico
Inaugurazione della mostra
28 luglio 2018 h.16.00

Mostra en plain air
ITINERARI DELLE MANI, DELLA MENTE, DEL CUORE
Gigantografie di foto storiche delle attività agricole in esposizione fino al 30 settembre

APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Carozzi Formaggi con Bruno Vanzan
Cocktail & Valsassina Cheese Experience
28 luglio 2018 h.20.00

Il re dei cocktail ospite di una serata dal gusto valsassinese. L’innovazione dei cocktail di Bruno Vanzan e la tradizione di un tagliere di formaggi: una degustazione creativa e contraddistinta da una qualità ineccepibile.

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Piani di Bobbio
Spettacolari conche dolomitiche
28 – 29 luglio 2018

Alpeggi da visitare: Piani di Bobbio
Menù da gustare presso: Rifugio Buzzoni, Rifugio Gran Baita, Rifugio Lecco, Rifugio Ratti-Cassin, Rifugio Sora-Casari, Rifugio Stella, Rifugio Trifoglio

EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Morterone – Costa del Palio
Presentazione del libro DIETA ALPINA
29 luglio 2018 h.11.00

Dopo la presentazione del libro, pranzo presso l’agriturismo Costa del Palio con degustazione di formaggi prodotti in alpeggio. Nel pomeriggio proiezione filmato e dimostrazione di caseificazione.

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Piani di Artavaggio
Il regno del taleggio
4 – 5 agosto 2018

Alpeggi da visitare: Campelli, Moglio, Piazzo
Menù da gustare presso: Rifugio Baita della Luna, Rifugio Nicola, Rifugio Sassi-Castelli

APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Caseificio Invernizzi Daniele
FOR-MAGGIO party con chef G. Farina
12 agosto 2018 h 12.00 – 21.00

Mignon di formaggi con frutta, verdura, spezie, aromi e… Nella splendida Villa Carnevali i sapori autentici della Valsassina nella varietà di formaggi della Invernizzi Daniele, sono arricchiti dal tocco di classe dello chef Gilberto Farina.

APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Caseificio Invernizzi Daniele
Tibet-Grigne: Arte & Sapori in cammino
13 e 14 agosto 2018

Monaci Tibetani realizzano un mandala propiziatorio, mentre delicate mani di giovani fanciulle tibetane rivisitano loro ricette per incontrare i sapori locali. Nasce una ricetta nuova gustata insieme: è il benvenuto della Valsassina alla cultura tibetana.

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Morterone – Resegone
Percorsi della transumanza
18 – 19 agosto 2018

Alpeggi da visitare: Costa del Palio, Le Forbesette
Menù da gustare presso: Agriturismo Costa del Palio, Trattoria Cacciatori

APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
Gildo dei F.lli CIRESA W & c. snc
Piccola pasticceria salata – chef G. Ciresa
24 agosto 2018 h 18.30

Degustazione di piccola pasticceria salata ai formaggi preparata dallo Chef Giovanni Ciresa; in abbinamento un flute di PROSECCO SPUMANTE DOC BRUT della famiglia Sutto.
Visita guidata a gruppi nelle grotte.

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Alta Valvarrone
Le vie del ferro e del BITTO
25 – 26 agosto 2018

Alpeggi da visitare: Ariale, Barconcelli, Varrone, Vesina
Menù da gustare presso: Rifugio Griera, Rifugio Varrone, Agriturismo Barconcelli, Agriturismo Malga Ariale

EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
Parco Minerario di Cortabbio
GORGONZOLA e BARITE
25 e 26 agosto 2018 h.10.00

Degustazione di un ottimo Gorgonzola DOP all’interno della miniera, tra racconti sul mondo minerario valsassinese e curiosi aneddoti.

FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
Grignetta e Resinelli
Emozioni e torrioni
1 – 2 settembre 2018

    Alpeggi da visitare: Muscera
    Menù da gustare presso: Agriturismo Pian delle Fontane

    FORMAGGI D’AUTORE IN QUOTA
    Valbiandino
    Luoghi di miniere, bergamini e stracchini
    8 – 9 settembre 2018

    Alpeggi da visitare: Abbio, Biandino-Sasso, Camisolo, Foppabona
    Menù da gustare presso: Rifugio Grassi, Rifugio Tavecchia, Rifugio Valbiandino, Agriturismo La Baita

    APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
    CFP Alberghiero di Casargo
    CENA GEMELLAGGIO
    13 settembre 2018 h.19.00

    Le ricette del menù elaborato dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in occasione della CENA GEMELLAGGIO con la scuola Lettone di Riga.

    APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
    CADEMARTORI
    Visita alle Grotte di Stagionatura
    15 settembre 2018

    Visita alle grotte di stagionatura di Introbio della storica ditta Cademartori.
    A seguire, degustazione di formaggi tipici locali e della polenta taragna presso il Caseificio Invernizzi Daniele

    EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
    Pasturo – Barzio (loc. Prato Buscante)
    MANIFESTAZIONI ZOOTECNICHE
    28 – 30 settembre 2018

    Dal 1925 le MANIFESTAZIONI ZOOTECNICHE VALSASSINESI rappresentano la fiera storica del territorio, che si ripete ogni anno: mostra di bovini, tradizioni agresti, prodotti tipici.

    EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
    Pasturo – Barzio (loc. Prato Buscante)
    INCONTRI TRA/MONTANI XXVIII edizione
    28 – 30 settembre 2018

    XXVIII edizione degli INCONTRI TRA/MONTANI, sul tema: Arte Casearia e Zootecnia nelle Valli Alpine e Prealpine. Dalla tradizione una nuova risorsa per il futuro.

    APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
    CFP Alberghiero di Casargo
    LA FAMIGLIA A CENA
    11 ottobre 2018 h.19.00

    Le ricette del menù elaborato dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in occasione dell’evento LA FAMIGLIA A CENA – gli studenti cucinano per i genitori.

    APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
    Profumi e Sapori d’Autunno
    Delizie della cucina di montagna
    14 ottobre 2018 h. 9.00

    La 17a edizione del tradizionale evento gastronomico che si svolge nelle vie di Moggio, con degustazioni proposte dai commercianti di Moggio. Il giorno precedente l’evento, la consueta castagnata.

    APPUNTAMENTI GASTRONOMICI
    CFP Alberghiero di Casargo
    OPEN DAY
    11 novembre 2018

    Le ricette del menù elaborato dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in occasione dell’evento OPEN DAY – la scuola apre al pubblico.

    EVENTI TRA STORIA E TRADIZIONI
    Casargo – Piazzale del Comune
    MOSTRA REGIONALE CAPRA OROBICA
    17 – 18 novembre 2018

    XXVIII edizione della MOSTRA REGIONALE CAPRA OROBICA, la fiera tradizionale con concorsi zootecnici e mercato di prodotti tipici. Sabato 18 la Cena del Pastore.