M O R T E R O N E – R E S E G O N E – percorsi della transumanza
SAB 18 e DOM 19 AGOSTO
camminare con gusto tra Casere e Rifugi
Pranzo in Rifugio € 15,00
gustosi menù coi formaggi d’alpeggio
gradita la prenotazione
possibilità di pernottamento in rifugio
In mappa trovi:
– gli Alpeggi da visitare (Costa del Palio, Le Forbesette)
– dove gustare i menù “Valle dei Formaggi” (Agriturimo Costa del Palio, Trattoria Cacciatori)
sabato 18 festa dell’alpeggio e IX edizione GARA CANI DA LAVORO
ORE 9.00 apertura segreteria per iscrizioni alla IX edizione della GARA DI CANI DA LAVORO PER MALGHESI E PASTORI
ORE 12.00 benedizione dell’alpe ed a seguire pranzo
ORE 14.00 verifica presenza iscritti ed inizio gara
In caso di maltempo l’evento potrebbe essere rimandato
PER INFO, ISCRIZIONI ALLA GARA E PRENOTAZIONE PRANZO:
Agriturismo Costa del Palio: Cel. 3283645776 Sabrina, oppure 3351555893 Marco
COME ARRIVARE:
da Lecco, SP62 della Valsassina o raccordo diretto SS36 fino a Ballabio poi Morterone.
Parcheggiare in frazione Centro a Morterone e salire a piedi lungo la strada sterrata per circa un’ora fino a Costa del Palio.
LOCANDINA EVENTO >>>
gara di cani da lavoro per malghesi e pastori
PROGRAMMA E REGOLAMENTO – clicca qui >>>
NOTIZIE E CURIOSITA’:
Sabato 18 agosto 2018 va in scena all’Alpe Costa del Palio nel comune di Morterone all’interno della foresta del Resegone di ERSAF Regione Lombardia in Valsassina il Campionato dei cani da pastore per bovini. La manifestazione avrà inizio alle ore 14.00 e si concluderà alle ore 16.30. I partecipanti devono iscrivere il proprio cane obbligatoriamente munito di micro chip: in caso non ne fosse munito, è presente sul posto un veterinario libero professionista, affiancato da uno del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria ATS, che provvedono a disporlo.
Sono presenti, inoltre, 3 giudici che hanno la mansione di indicare al padrone il compito che deve svolgere l’animale all’interno del ring, nel quale è presente la mandria di vacche.
Ogni partecipante dispone di 1 minuto di tempo per spostare o radunare il bestiame, tramite l’utilizzo del proprio cane. Tutti i concorrenti ottengono un punteggio, dato dalla giuria, che valuta la performance in base ai seguenti punti: – l’animale deve eseguire perfettamente l’ordine del padrone; – non deve in alcun modo danneggiare le vacche mordendo o graffiando; – deve immediatamente rientrare nel momento in cui viene richiamato; si valuta inoltre la velocità, la precisione e la complicità che vi è fra cane e padrone.
Questi indici di valutazione permettono di stilare una classifica e a ogni partecipante viene dato un riconoscimento. I primi 16 ricevono un campanaccio di valore decrescente in base alla posizione in graduatoria, mentre a tutti gli altri viene dato un presente, che può essere del materiale destinato al cane o destinato al lavoro di allevatore. I premi sono delle donazioni da parte del Comune, della Comunità Montana e di titolari di attività private che ogni anno sostengono la manifestazione.
Questa iniziativa è conosciuta a livello Lombardo ma nel passato hanno aderito anche partecipanti che giungono da fuori regione. Non attira solo allevatori che gareggiano, ma anche molte persone incuriosite dalla manifestazione considerata quasi uno spettacolo; infatti, per chi non conosce il mondo dell’allevamento è davvero incredibile vedere quel legame e quella comprensione che c’è fra uomo e animale, pur non esprimendosi con lo stesso linguaggio”.
Sono molti i giovani, sia ragazzi che ragazze, che amano la montagna e il lavoro di allevatore e durante questa manifestazione partecipano cercando di dimostrare con passione il lavoro che quotidianamente i cani svolgono con la propria mandria bovina.
Il valore aggiunto della manifestazione è proprio la valorizzazione di un antico mestiere, ancora oggi importantissimo per le nostre montagne.
Insomma una sorta di grande festa, più che gara, dove il turista ha la possibilità di conoscere e capire quanto sacrificio e quanto valore si nasconda dietro a questi umili e adorabili cani che quotidianamente lavorano a fianco degli alpeggiatori.
i prodotti degli Alpeggi:
NEGLI ALPEGGI È POSSIBILE ACQUISTARE DIRETTAMENTE I FORMAGGI PRODOTTI IN LOCO
Alpe COSTA DEL PALIO
Casari GIACOMO e MARCO:
taleggio
grasso d’alpe
caprino di latte vaccino
Alpe LE FORBESETTE
Casari GIOVANNI e MATTEO:
fiorone
stracchino
formaggella di latte intero
i Menù “Valle dei Formaggi”:
Agriturismo Costa del Palio
Pizzoccheri con formagella d’alpe
Tagliere di formaggi d’alpe freschi con miele e stagionati saporiti
Panna cotta
Caffè bevanda
PER INFO:
agricostadelpalio@gmail.com
Cel. 328/ 36 45 776 Sabrina
Cel. 335/ 15 55 893 Marco
Trattoria Cacciatori
Tagliolini al grano saraceno con pomodorini e fiorone dell’azienda agricola Le Forbesette
Formaggi misti locali
Torta della casa
Bevanda 1/2 acqua 1/2 vino
PER INFO:
trattoriacacciatori@tiscali.it
Cel. 3317625877
Cel. 334 2350759
www.trattoriadeicacciatorilecco.it